Jumat, 17 Februari 2012

Soto Laksa


Laksa adalah makanan berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa mempunyai beberapa jenis, yang paling dikenal adalah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yang mempunyai arti banyak, menunjukkan bahwa mi Laksa dibuat dengan berbagai bumbu.

Jenis-jenis Laksa

Ada 3 jenis laksa pada umumnya, yaitu Laksa Kari, Laksa Assam, dan Laksa jenis lainnya. Dari masing-masing jenis terdapat lagi sub-jenis.

Laksa kari

§ Laksa lemak, dikenal juga dengan nama Laksa nyonya

§ Laksam, berasal dari Terengganu

§ Laksa Katong dari daerah Katong di Singapura

Laksa assam

§ Laksa Pulau Pinang,juga dikenal sebagai assam laksa

§ Laksa Johor, berasal dari negara bagian Johor

§ Laksa Ipoh, berasal Ipoh, Malaysia, mirip Laksa Penang tetapi lebih asam

§ Laksa Kuala Kangsar

§ Laksa Perlis

§ Laksa Kedah

§ Laksa Kelantan

§ Laksa Serawak, berasal dari Sarawak di pulau Kalimantan.

§ Laksa Bogor, berasal dari Bogor dan menggunakan oncom

§ Laksa Betawi, hampir mirip dengan Laksa Bogor tapi kuah Laksa Betawi memakai udang rebon.

§ Laksa Palembang, yang berbahan sama seperti burgo, pada lakso bentuknya menyerupai mie. Sama halnya dengan kuah burgo, lakso juga dimakan bersama kuah santan, hanya yang membedakan kuahnya memakai kunyit dan dicampur dengan bumbu lainnya.

Berikut resep laksa jakarta yang bisa di coba di rumah. Silakan mencoba :)

Laksa Jakarta

Bahan - bahan :

1ltr santan cair

½ ekr ayam, potong 4

250ml santan kental

Bumbu:

2 bt sereh, memarkan

2 lbr daun salam

2 lbr daun jeruk

bumbu halus:

8 bh bawang merah

4 bh bawang putih

1sdm ketumbar

1 pt kunyit

1 pt jahe

1 pt lengkuas2

bh cabe merah

6 btr kemiri

½ sdt gula jawa

½ sdm garam

pelengkap:

150 gr bihun, rendam, tiriskan potong-potong

2 btr telur rebus

2 ikat daun kemangi, ambil daunnya

1 sdm bawang goreng

2 bh jeruk nipis, iris tipis.

Cara membuat:

- tumis bumbu dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum- masukkan santan cair, masak hingga mendidih- masukkan ayam, masak hingga matang, angkat. Suwir-suwir- tuang santan kental kedalam rebusan santan cair masak sambil diaduk hingga mendidih.

- Cara menyajikan: tempatkan bihun dalam mangkuk, beri suwiran daging ayam, irisan telur, dan daun kemangi. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng. Sajikan dengan ditemani irisan jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar